
Apple tampaknya ingin turut mendukung perkembangan di industri otomotif dunia. Seiring dengan perkembangan teknologi, pabrikan otomotif dan juga luar otomotif berlomba mengembangkan fitur-fitur modern dan mutakhir untuk kendaraan masa depan. Salah satunya adalah digitalisasi fitur yang kini kian berkembang secara signifikan.
Untuk pasar otomotif Indonesia, kini sejumlah mobil telah dilengkapi dengan kunci mobil dengan teknologi modern, seperti smart key yang kini telah disematkan pada sejumlah produk yang dijual di Tanah Air. Penggunaan kunci konvensional, saat ini pun masih digunakan pada sejumlah mobil, khususnya pada varian terbawah atau termurah.
Seiring dengan perkembangan teknologi, kini penggunaan kunci dikembangkan ke arah digital. Terbaru, perusahaan teknologi asal Amerika Serikat, Apple mengembangkan teknologi menggunakan produk ponsel mereka. Di mana di awal Februari lalu (5/2/2020), Apple turut merilis versi beta iOS 13.4 untuk pengembangan fungsi CarKey yang bisa digunakan di iPhone dan Watch.
Fitur baru ini memungkinkan pengguna menggunakan iPhone untuk membuka, mengunci, hingga starter mobil. Namun yang perlu diperhatikan bahwa fitur ini dapat digunakan, jika smartphone sudah kompatibel dengan Near Field Communication (NFC).
Selain itu, fitur terbaru yang dikembangkan Apple itu juga tak perlu memerlukan autentifikasi Face ID, jadi kalau iPhone dalam keadaan baterai habis CarKey tetap bisa digunakan.

Proses pemasangan awalnya ada di aplikasi Wallet, selanjutnya pengguna harus memiliki aplikasi pabrikan mobil dan memulai pengaturan. Jika proses awalnya sudah selesai selanjutnya CarKey dapat tersedia di aplikasi Wallet dan bisa digunakan. Jika pengguna memiliki Apple Watch, informasinya juga bisa ditambahkan, lohh!
Menariknya, CarKey pun memungkinkan untuk dibagikan ke orang lain seperti keluarga. Mengutip dari 9to5mac, Apple baru saja merilis pernyataan bahwa CarKey dapat dibagi melalui iMessage. Nantinya akan muncul kode atau password yang harus diisi untuk autentifikasi.
Apple sendiri sedang memulai kerja sama dengan beberapa produsen mobil untuk mengimplementasikan CarKey, karena saat ini masih versi beta penggunaan CarKey belum bisa tersedia untuk seluruh pengguna sampai iOS 13.4 dirilis secara resmi.

Cari Mobil DP Rendah di Depok? Banyak di Caroline Depok!
21 Okt 2025
Showroom Ini Tempat Mobil DP Rendah Terbaik di Tangerang
21 Okt 2025
Cari Mobil DP Rendah di Bekasi? Showroom Ini yang Terbaik!
21 Okt 2025
Showroom dengan Mobil DP Rendah Terbaik di Jakarta Selatan
20 Okt 2025
Jual Mobil di Tangerang dengan Aman serta Tukar Tambah, Hanya di Sini!
25 Sep 2025
Jual Mobil di Depok Paling Terpercaya di Sini!
22 Sep 2025Ikuti Kami
Terpopuler

10 Pilihan Mobil Murah Terbaik 2025 untuk Keluarga dan Harian
Bedah Mobil | 22 Okt 2025
Cara Membuat Surat Kuasa Pengambilan BPKB yang Benar
Tips & Trik | 22 Okt 2025
Cek Biaya Mutasi Mobil Online dengan Mudah dan Cepat
Tips & Trik | 22 Okt 2025
Intermittent pada Wiper Berfungsi untuk Apa Ini Penjelasannya
| 22 Okt 2025
Cari Mobil DP Rendah di Depok? Banyak di Caroline Depok!
Berita Terkini | 21 Okt 2025Jual Beli Bergaransi!
Proses serba cepat dan transparan. Inspeksi cepat 30 menit dan gratis kemudian team kami akan memberikan penawaran harga sesuai hasil inspeksi. Jika sepakat jual, pembayaran akan langsung ditransfer ke rekening Anda kurang dari 1 jam.