logo caroline red
menu

Honda Jazz Hybrid Mulai Dijual di Jepang, Bakal Masuk Indonesia?

author-image
Caroline.id | 15 Feb 2020
Share
share-mobil
Detail Article

Honda Jazz Hybrid mulai dijual di Jepang di mana mobil ini mengusung nama Honda Fit. Meski belum ada kabar apakah akan masuk ke Indonesia, menarik untuk melihat kecanggihan yang dimilikinya.

Dari keterangan tertulis yang diterima CAROLINE.id, Honda Motor Co., Ltd telah memulai penjualan All New Fit terbaru pada 14 Februari 2020 di seluruh dealer Honda di Jepang.

Mobil ini sendiri pertama kali tampil ke hadapan publik dalam pameran Tokyo Motor Show tahun lalu. Pilihan modelnya cukup luas. Paling standar adalah tipe Basic. Disusul tipe Home, Luxe, Ness, dan Crosstar. Tipe yang terakhir disebut cukup unik karena berusaha menampilkan kesan tangguh a la SUV pada sebuah hatchback.

Di Eropa mobil ini hanya dipasarkan dengan pilihan mesin hybrid (e:HEV). Namun di negara asalnya, Honda juga menawarkan model dengan mesin bensin. Mesin tersebut berupa unit 1.300 cc i-VTEC 4-silinder 98 PS yang terhubung dengan sistem transmisi CVT. Tersedia sistem penggerak dua roda depan ataupun all wheel drive.

Sedangkan mesin hybrid yang ditawarkan berupa kombinasi mesin bensin 1.500 cc bertenaga 98 PS dan sebuah motor elektris yang berperan sebagai generator untuk mengisi daya baterai lithiuum-ion. Motor lainnya pada sistem hybrid ini bisa menghasilkan tenaga 109 PS dan torsi 253 Nm, seperti dikutip dari Paultan.org.

Mesin bensin berfungsi sebagai range extender. Dan hanya terhubung ke roda saat mobil melaju pada kecepatan tinggi. Di samping itu, tentunya motor listrik juga bisa menggerakkan roda menggunakan tenaga yang tersimpan di dalam baterai.

Produsen menyebut mesin ini bisa menyalurkan torsi lebih lembut ketika mobil berakselerasi. Kemampuan berlari 0-100 km per jam dapat ditempuh dalam 9,4 detik. Lalu untuk top speed 175 km per jam.

Interior Honda Jazz Hybrid

Disebutkan pula mesin punya dimensi yang ringkas sehingga lebih banyak ruang tersisa untuk meningkatkan aspek kenyamanan. Hal ini sejalan dengan filosofi yang diterapkan pada desain model baru ini yang mengutamakan pengguna atau manusia dibanding faktor-faktor teknis kendaraan.

Interiornya dibuat lebih lega. Terdapat beberapa kompartemen yang penempatannya disesuaikan dengan kebiasaan konsumen ketika berada di dalam kabin. Contohnya adalah "table console" yang berada di tengah-tengah antara kursi depan. Fungsinya bisa dipakai untuk menaruh handbag atau barang-barang lainnya yang biasa dibawa pengguna.

Canggihnya lagi, Honda Jazz atau Fit terbaru di Jepang sudah dilengkapi dengan sistem Honda Sensing. Di dalamnya terdapat fungsi pengereman darurat otomatis yang tersambung ke deteksi pejalan kaki. Selain itu ada pula all-speed adaptive cruise control, lane keeping assist, traffic sign recognition, auto high beam, dan fungsi-fungsi canggih lain penunjang keselamatan berkendara.

Tak kalah menarik, model ini juga menjadi mobil Honda pertama yang dipasarkan dengan layanan Honda Connect sebagai bagian dari paket Honda Total Care Premium. Manfaat yang bisa didapat konsumen antara lain layanan telefon darurat, buka dan tutup kunci mobil secara remote, serta mengendalikan AC mobil dari jauh.

AUTHOR
author-image